Фестиваль “Арзамасский пирог”

В библиотеке-филиале №8 прошёл фестиваль "Арзамасский пирог", ставший завершающим мероприятием декады инвалидов.

При подготовке праздника использовали различные источники. Краевед П. Еремеев писал в книге “Арзамас-городок”: "Ближе к Бирже хозяйничал знаменитый Обжорный ряд. Он размещался  рядом с трактиром Ситникова. Ряд состоял из большой глинобитной палатки с навесом. В палатке всегда дымились горячие пироги с мясом, с капустой, с морковью... Рядом предлагали калачи. Их пекли тогда с "рожками", а то и похожими на пироги. Эти спрашивали почаще. Вытянутый, но не круглый, с перехватом посредине - восьмёркой. Такая в нём особинка: верхняя корочка поднималась, а хлеб там пропитывался свежим постным маслом - вкуснота-а..." Краевед В. Панкратов рассказывал, что торговые ряды Арзамаса всегда были богаты самой разной рыбой, которую везли с Астрахани. Она была доступна всем горожанам, поэтому в Арзамасе очень часто пекли пироги с рыбой. Отсюда и пошла поговорка: "Пирог арзамасский с рыбой астраханской".

Рецептами своих фирменных пирогов поделились гости, жители микрорайона №11. Например, читательница Л. В. Неганова предложила свой, современный рецепт рыбного пирога.

 

 Какие же пироги без ароматного чая? Оказалось, что существует много особенностей в приготовлении этого душистого напитка. Об этом участники фестиваля узнали во время мастер-класса по завариванию чая и попробовали чай с различными травами – душицей, мятой, мелиссой и зверобоем.

 

 

Не обошлось без весёлых конкурсов и викторин. В конкурсе частушек никто не хотел уступать. А под зажигательную народную музыку ноги сами рвались в пляс. Праздник прошёл в тёплой, дружеской атмосфере и закончился чаепитием со вкусными пирогами.

 

  

 

Дополнительная информация

<script async src="https://culturaltracking.ru/static/js/spxl.js?pixelId=26903" data-pixel-id="26903"></script>

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />