«Сказка – ложь, да в ней намек…» К 110-летию Е.М. Рачева

В феврале исполнилось 110 лет со дня рождения Рачева Е. М. – замечательного русского художника, иллюстратора детских книг, анималиста-сказочника. Евгений Михайлович родился 8 февраля 1906 года в городе Томске. Мальчик очень рано потерял отца, и мама была вынуждена отправить его на воспитание к своим родителям. Все детство будущий художник провел у бабушки в селе Юдино, в Барабинской степи. Это были края с богатой природой, разнообразием животных, охотничьими угодьями. Здесь он впервые познакомился с природой Сибири. Возможно, эти детские впечатления и сыграли свою роль в становлении художника-анималиста.

В 1920 г. по семейным обстоятельствам Евгений должен был вернуться к матери. Два с половиной месяца четырнадцатилетний подросток добирался из Сибири в Новороссийск, где она жила в это время. В памяти художника на всю жизнь осталось это тяжелое путешествие: «Ехать приходилось на крыше вагона, и поэтому попасть в переполненную людьми скрипучую теплушку было уже верхом блаженства».

Время было тяжелое, голодное, нужно было и учиться, и зарабатывать на хлеб. По приезде в Новороссийск Рачев поступил в мореходную профтехшколу, одновременно работая в порту грузчиком. Через какое-то  время Евгений понял, что его все больше привлекает искусство: он много рисовал, копировал открытки и даже пробовал сочинять стихи.

В 1924 г. Рачев поступил в Кубанский художественно-педагогический техникум в Краснодаре. В это время там работало много талантливых преподавателей. Евгений Михайлович всегда с благодарностью вспоминал своих первых учителей.

В 1928 г. после окончания техникума художник поступил в Киевский художественный институт на полиграфический факультет, но проучился всего год. Примерно в это же время Рачев начинает сотрудничать с различными издательствами: рисует картинки для книжек без текста, иллюстрирует рассказы малоизвестных авторов. С 1930 года молодой художник сотрудничал с киевским издательством. Позже Евгений Михайлович с благодарностью вспоминал о своём наставнике, художественном редакторе издательства А. Бутнике-Сиверском: «Этот человек по-настоящему был увлечен своим делом и умел зажечь всех, кто с ним работал. Для меня он стал настоящим учителем, приобщившим меня к пониманию детской литературы и особенностям иллюстраций для детей. Он учил нас, иллюстраторов, двум важным вещам: во-первых, вниманию и любви к маленькому читателю и, во-вторых, уважению к тому литературному тексту, который взялся иллюстрировать. С тех пор я твердо усвоил эти две заповеди и никогда не позволяю себе даже в деталях идти вразрез с автором, «опровергать» его своими рисунками. Другое дело — развить то, о чем пишет автор, или даже чего нет, но подразумевается в книге. Воссоздать во всей зрительной конкретности облик героев и обстоятельства, в которых они действуют, — отнюдь не означает отойти от текста. Дополнить и развить — это и есть главная задача иллюстратора, открывающая перед ним огромные возможности для творчества […] Чем младше зритель, для которого работаешь, и, следовательно, чем меньше его жизненный опыт, тем ответственнее роль художника». Это время поиска своего особенного художественного стиля, того, что будет отличать «рачевские» иллюстрации от иллюстраций других художников. Можно сказать, что в этот период происходит становление Рачева именно как иллюстратора детской книги.

Важным событием в жизни молодого художника стало предложение из Москвы: сделать иллюстрации к книге Иогансена «Хитрые утки».  В 1935 г  Рачев переехал в Москву и стал работать в самом большом издательстве страны  - Детгизе.

После работы над книгой В. Бианки «Где раки зимуют» Рачев окончательно определился с направлением своего творчества – анималист-сказочник.

Великая Отечественная война прервала работу художника над детскими книгами. В 1941 г. Рачев вступил в народное ополчение и в составе пулеметного батальона участвовал в обороне Москвы. С 1942 г. и до конца войны Евгений Михайлович работал военным художником. В 1945 г. он был демобилизован из армии и вернулся к любимой работе детского иллюстратора.

Огромное количество книг было проиллюстрировано Рачевым за годы работы. Это были и рассказы о природе, и народные сказки: русские,  украинские, башкирские, венгерские  и др.

Начиная с 50-х годов Евгений Михайлович   стал с увлечением работать над  баснями. Сохранилось огромное  количество великолепных иллюстраций к басням И.А. Крылова и к сатирическим сказкам М.Е. Салтыкова-Щедрина.

За многие годы своей работы Рачев Евгений Михайлович создал мир неподражаемых сказочных «зверей. Это не обычные животные, это «рачёвские» животные: с человеческими  характерами, достоинствами и недостатками, радостями и проблемами. Мастерски  художник передает в своих рисунках и национальный колорит персонажей: в изображении национальных костюмов и окружающей обстановки, природы.

В 60-х годах Евгений Михайлович был приглашен главным художником в издательство “Малыш”, и почти 20 лет проработал в нем, создав там хорошие творческие условия для художников.

Рачев Е. М.  посвятил детской книге 70 лет своей  творческой жизни. Книги с его иллюстрациями издавались большими тиражами. Фантазия, выдумка, выразительность героев сказок, умение войти в народную культуру, юмор, доброта, которые исходили от рисунков и, конечно, высокое графическое мастерство – все это вызывало живой интерес взрослых и любовь маленьких читателей.  Многие его книги получили заслуженные награды на российских и международных книжных выставках и ярмарках. Е.М.  Рачёву были присвоены звания Народного  художника России и Заслуженного деятеля  искусств РСФСР, он был награждён  Государственной премией России. В 1996 году многолетняя работа Е.М. Рачева была отмечена наградой зрительских симпатий – "Золотой ключик".

Узнать подробнее о жизни и творчестве художника можно из книг и статей  из фонда ЦГБ им. А.М. Горького:

1. Рачев, Е. М. Почему я стал художником // Дет. литература. – 1991. - № 2. – С. 58 – 63.
  1. Козлова, В. Сказка-то с хитринкой – на людей намекает // Дошкольникам о художниках детской книги: книга для воспитателя детского сада: из опыта работы / сост. Т. Н. Доронова. – Москва: Просвещение, 1991. – С. 95 -104.
  2. Королева, Т. Рисуем сказки! // Дошкольное воспитание. - 2002. - № 2. – С. 34 – 37.
  3. Короткова, М. Художник‑сказочник Евгений Михайлович Рачёв // Семейное чтение. – 2007. - № 6. – С. 25-31.
  1. Толстой, В.П. Евгений Михайлович Рачёв / В.П. Толстой. – Москва: Советский художник, 1960. – 167 с.
  2. Федосова, Т. Животные совсем как люди. Е. М. Рачев – художник-иллюстратор // Дошкольное воспитание. – 2012. -  № 4. – С. 48 - 54.

а также воспользовавшись интернет-ресурсами::

1. Евгений Михайлович Рачев (официальный сайт). – URL:  http://evgenii-rachev.narod.ru/russian/. – (Дата обращения: 6.02.2016)

Дополнительная информация

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />