Алексей Иванович Захаров – Герой Советского Союза (К 95-летию со дня рождения и 70-летию присвоения звания Героя Советского Союза)

На Курской дуге комсомолец Захаров,

Забыв о себе, бил врага.

13 фашистских проклятых танков

Нашли конец от меткого огня.

На дальней горящей земле польской

Он подвиг свой повторил,

И вот на отважной груди геройской

Звезда Золотая огнём горит!

В памяти народной навсегда останется Великая Отечественная война, героические подвиги воинов Красной армии и тружеников тыла, решающий вклад нашей Родины в разгром фашизма и установлении мира на земле. И, отмечая 70-летие Великой Победы, арзамасцы с гордостью и полным правом могут заявить о том, что в этих исторических достижениях есть посильный вклад, внесенный их старшим поколением.

Воины Арзамаса и Арзамасского района принимали участие во всех важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Был среди них и Алексей Иванович Захаров. Родился он 29 марта 1920 года в селе Слизнево Арзамасского района в семье крестьянина. В 1935 году закончил 7 классов Слизневской школы, затем работал в колхозе. В сентябре 1940 года был призван на срочную службу, проходил ее в 18-м отдельном дивизионе конвойных войск НКВД СССР на Севере. Там стал комсомольцем.

С 1942 г. Алексей Захаров – наводчик орудия 1-й батареи 168-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, освобождал Украину. В бою на западном берегу Днепра за спасение орудия был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944г., когда шли ожесточенные бои на польской земле, орудийный расчет Захарова вступил в единоборство с танками и пехотой противника, уничтожил 13 танков, 3 бронемашины и 200 вражеских солдат. Алексей Захаров был ранен в руку, но остался у орудия. Во время зимних наступательных боев в январе 1945 года и особенно при прорыве обороны на Сандомирском плацдарме Захаров вновь проявил храбрость и находчивость. Выкатив орудие на открытую позицию, он подавил 5 пулемётных точек, взорвал 3 дзота и 75-мм пушку, уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. 21 января во время очередной контратаки был тяжело ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Захарову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9110).

В августе 1946г. он был демобилизован по болезни. В 1947 г. поступил в двухгодичную школу при Арзамасском техникуме механизации сельского хозяйства и после ее окончания был направлен на работу в село Вад, где работал инженером производственного объединения «Горьковколхозстрой».   В 1951 г. стал членом ВКП(б)/КПСС. Умер 11 декабря 2000 года.

Награды А.И. Захарова: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали.

Список литературы из фонда центральной городской библиотеки им. А.М. Горького:

1. Гордеевцев, И.А. Герои Советского Союза и России // Гордеевцев, И.А. Золотой фонд Арзамасского района / И.А. Гордеевцев. – Нижний Новгород: Штрих-Н, 2007. – С. 68-69.

2. Голубев, Г.П. Захаров А.И. / Г.П. Голубев [и др.] // От Арзамаса до Берлина: сб. / ред. И.А. Гордеевцев. – Арзамас: Юпитер, 1995. – С. 41-42.

3. Захаров Алексей Иванович // Горьковчане в Великой Отечественной войне: словарь-справ. / сост. В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1990. – С. 151.

4. Лапин, Б. Огнем – с земли! // Арзамасская правда. – 1988. – 7 сентября. – С. 3.

5. Тюльников, Л.К. Захаров Алексей Иванович / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович // Тюльников, Л.К. Герои Советского Союза – горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. – С. 98.

6. Захаров Алексей Иванович: [биография] // Арзамасская правда. – 1978. – 8 февраля. – С. 3.

7. Захаров Алексей Иванович: [биография] // Арзамасская правда. – 1973. – 6 ноября. – С. 2.

8. Кирилюк, С. На Курской огненной дуге // Кирилюк, С. В годы огневые. Ч. 2 / С. Кирилюк. – Горький: Горьк. обл. орг. о-ва «Знание», 1968. – С. 52-53.

9. Лапин, Б. Огнем – с земли! //  За Отчизну, свободу и честь! Кн. 3 / редкол.: А.П. Бринский [и др.] .- Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1967. – С. 104-112.

10. Лапин, Б. Советский характер: очерк // Горьковская правда. – 1967. – 8 июля.

11. Герой из села Слизнева // Арзамасская правда. – 1965. – 23 апреля. – С. 3.

Подготовила библиограф Н. Комаровецкая