Открытие фотовыставки «Вспоминаем с благодарностью»

В библиотеке-филиале №8 состоялось  открытие  фотовыставки «Вспоминаем с благодарностью», посвященной  Вере  Николаевне  Маховой, заслуженному работнику  культуры РФ, с 1975 по 2002 год директору централизованной библиотечной системы г. Арзамаса.    На нашу встречу пришли коллеги, близкие друзья Веры Николаевны для того, чтобы ещё раз вспомнить и поговорить об этой замечательной женщине,  обладавшей   потрясающим жизнелюбием.

Вера Николаевна Махова родилась 7 февраля 1938 года. Читать любила страстно со школы, поэтому ее и направили на курсы библиотекарей, потом доверили одну из сельских библиотек родного Перевозского района. Затем окончила Владимирский библиотечный техникум, который дал путевку не только в профессию, но и на  ответственную общественную работу. Смело избирают ее вторым, а затем и первым секретарем райкома комсомола. Живая, интереснейшая работа. Это позднее вожаки молодежи стали аппаратчиками, а в то время они просто были молодыми и амбициозными,   не боялись самых трудных дел. Задор, выдумка, энергия помогали Вере Николаевне реализовать себя на этой работе. Но она чувствовала, что ее знаний маловато, хотя энергии и инициативы – не на одну хватит, поэтому поступила в Горьковский университет им. Н.И. Лобаческого на исторический факультет, который успешно закончила.

Выйдя замуж и родив сына, она с семьей переезжает в Арзамас.

С 1966 года Вера Николаевна - на библиотечной работе в нашем городе, сначала на абонементе центральной библиотеки им. А.М. Горького, затем заведует библиотекой кооперативного техникума. И везде только своим трудом доказывала, что она достойный специалист в библиотечной профессии.

С 1975 года Вера Николаевна - директор центральной городской библиотеки им. А.М.Горького. В 1980 году  у начальства не возникло вопросов, кому стоять во главе вновь образованной городской централизованной библиотечной системы. 27 лет её будет возглавлять Вера Николаевна Махова.

Тогда и произошло ее знакомство с директором отдела культуры горисполкома города Арзамаса Анной Моисеевной Родиной. Это вместе с ней она задумала поставить библиотечное дело на самый высокий уровень. За проектом типового здания центральной библиотеки слетали аж в Минск к земляку-арзамасцу. Пока пробивали сметы, привязки, обустраивали новостройку, прошло более десяти лет. А за это время многие филиалы отремонтировали свои помещения.

Вера Николаевна Махова избирается в городской Совет народных депутатов, где возглавляет комиссию по культуре.  Её волевой характер пробивает казалось бы непробиваемые стены: при ее активном участии было открыто 4 библиотеки, получили новые помещения 6 библиотек города, были выделены  дополнительные средства на новые книги и  периодику.

При ней ЦБС г. Арзамаса стала одной из лучших в области по всем показателям. ЦБС Арзамаса – неоднократный победитель областных конкурсов на лучшую постановку библиотечного обслуживания. В 1989 году Вере Николаевне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Будучи человеком здравомыслящим, практичным и даже слегка консервативным, она всегда поощряла новаторство и творчество в своих сотрудниках, не зажимала инициативу, поэтому коллектив, ею созданный, отличался высоким профессионализмом и творческим отношением к делу. Вера Николаевна Махова воспитала целую плеяду талантливых библиотечных руководителей.

Все, кто работал с Верой Николаевной, знают: она была не только хорошим руководителем, но и прекрасным человеком. Она обладала даром располагать к себе людей, понимать их проблемы и принимать на себя их заботы. Все работники знали, что к Вере Николаевне можно придти со своей проблемой, и она всегда поможет мудрым советом или практическими действиями. Скольким она помогала с жильем, детскими садами, общежитиями!

В семейной жизни Вера Николаевна была счастливой женщиной: любящий муж, замечательные сын и невестка, две внучки и внук.  Пусть большую часть времени она проводила на работе, но  воспитывала своим примером.  Ее сын, невестка, а потом и внук закончили медицинские ВУЗы и стали хорошими врачами. Так родилась династия врачей Маховых.

В 2002 году Веру Николаевну проводили на заслуженный отдых, но ее все так же живо интересовали дела библиотечные. В 2007 году, после тяжелой болезни,  Вера Николаевна Махова ушла из жизни.

Дополнительная информация

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />