Последний Герой

21 июня 2012 года Виктору Цою  исполнилось бы 50 лет.

Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем иные политические лидеры, целители и писатели. Потому что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он был и остался самим собой. Ему нельзя не верить

Артём Троицкий, Комсомольская Правда», 17 августа 1990 год

Мне даже, честно говоря, неудобно Цоя называть Витькой, есть в этом какая-то ложная задушевность, которой никогда не было. Потому что то, что я знаю, не назвать ни Витькой, ни Виктором, ни Цоем - это реальность, никакого обозначения в языке на имеющая. У него другое имя, и не человеческими губами его говорить. Вот как обычно описывают ангелов? Ангел - это фигура бытия, выполняющая определенную функцию в бытии, совершенная изначально, то есть неразвивающаяся. И то, о чем я говорю, это не ангел, но это фигура такого же типа. Она совершенна от природы Вселенной. Сущность, которая так или иначе находит разные методы воплощения. Вот то, что делала группа «Кино», то, что делал Виктор Цой. Просто мы не о том говорим, имя - оно уводит в сторону. Не было никакой задушевности ложной. Никогда».

Борис Гребенщиков о Викторе Цое и группе КИНО

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёнком в семье.

С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».

В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.

Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома.

4 февраля 1984 года — Виктор Цой женится на Марьяне (1959-2005), а 5 августа 1985 года у супругов родился сын Александр.

Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушёл к Наталье Разлоговой, переехав жить в Москву. Однако брак официально они не успели расторгнуть.

В 1988 году по итогам опроса кинокритиков журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро — Виктор Цой был назван лучшим актёром года.

Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет.

В июне 1990 года прошёл последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Чёрный альбом».

В конце июля 1990 года Виктор взяв сына Сашу и свою новую возлюбленную Наталью Разлогову уехал на отдых в Прибалтику.

Виктор Робертович Цой трагически погиб 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе под Тукумсом в Латвии неподалёку от Риги. Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, номерной знак Я6832ММ, с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 часов 28 минут на 35-м километре трассы Слока — Талси (2,5 километра западнее посёлка Кестерциемс, Тукумсский район, Латвийская ССР). Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Виктор Цой не справился с управлением. При ударе его выбросило из салона на дорогу. Когда приедет бригада ГАИ, черноволосого парня увидят лежащим рядом с машиной. Врачи скорой помощи засвидетельствуют: смерть 28-летнего певца наступила мгновенно. Водитель встречного автобуса не пострадал. Анализ клеток мозга свидетельствовал о том, что Цой уснул за рулём, вероятно, от переутомления — как значится в протоколе милицейского расследования. Видимость на дороге, как явствует из протокола, в это время была ограниченной, асфальт — сухим. На 35-м километре шоссе Слока-Талсы, под Тукумсом, двигаясь в направлении Слоки, неподалеку от моста через речушку Тейтупе, «Москвич» Виктора Цоя выехал на обочину и 233,6 метра мчался по ней. Об этом говорит чётко отпечатавшийся след колес. Скорость легковой машины была слишком велика, и он не успел избежать столкновения. «Москвич» ударился передним правым углом в левую переднюю часть «Икаруса». После чего автобус съехал в речку.

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть поэта и музыканта Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и признаниями в любви музыканту. Фраза «Цой не умер. Он просто вышел покурить» ушла в народ.

Могила Цоя является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (Центральной) аллее.

Режиссёр Алексей Учитель снял документальный фильм «Последний герой», посвящённый Виктору Цою.

В 2002 году в Латвии на месте гибели музыканта был установлен памятник. Ещё один памятник Виктору Цою был открыт 15 июля 2009 года в Санкт-Петербурге. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора».

 

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Улица Виктора Цоя есть в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.

Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.

Улица Цоя есть и в нашем городе Арзамасе.

Улица Цоя в Арзамасе

 

Обзор интернет-ресурсов

Биография и творческий путь

Биография Виктора Цоя
История группы КИНО
Звезда по имени Цой
Виктор Цой - биография
Биография Виктора Цоя (Viktor Tsoy)
Виктор Цой
Виктор Робертович Цой (Viktor Robertovich Coj)
Виктор Робертович Цой 
Биография Виктора Цоя
Биография Виктора Цоя (смерть)
Виктор Цой - Легенда русского рока

Дискография

Дискграфия | vitya-tsoy.narod.ru
Дискграфия | КИНОман
Виктор Цой и группа КИНО - полная дискография на 25 блинах | rutracker.org
Виктор Цой и группа Кино - Дискография

Видеография

Видеография | КИНОман
Кино и Виктор Цой - Видеография

Фильмография

1986 — «Йя-Хха» (документальное видео). Режиссёр Рашид Нугманов
1986 — Конец каникул. Режиссёр Сергей Лысенко
1987 — Рок (документальные кадры). Режиссёр Алексей Учитель
1987 — «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв
1988 — «Игла». Режиссёр Рашид Нугманов
1990 — «Секс и перестройка (Sex et perestroika)» (главный герой вместе с его русской коллегой посещает концерт группы «КИНО»; также в фильме использована песня «Фильмы».

Режиссёры Франсуа Жуффа, Франсис Леруа). В фильме был фрагмент концерта группы, где Виктор Цой исполнял песни «Печаль» и «Закрой за мной дверь, я ухожу». Перед исполнением отрывка в кадре промелькнул подстрочный комментарий на французском, в котором говорилось, что Виктор Цой погиб три месяца спустя после съёмок фильма.

1992 — «Последний герой». Режиссёр Алексей Учитель
1996 — Солнечные дни (документальный)
2005 — Жизнь как кино (документальный)
2006 — Просто хочешь ты знать (документальный)
2008 — Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут (документальный)
2009 — Последний герой: Двадцать лет спустя (документальный)
2010 — «Игла Remix». Режиссёр Рашид Нугманов

На сайте IMDB в фильмографии Цоя по ошибке указан фильм «Искусство жить в Одессе», где Китаева сыграл не Виктор, а Вячеслав Цой. Также Виктор Цой ошибочно упомянут в числе актёров на плакате к фильму «Оно», где в действительности сыграл Вячеслав Цой.

Фильмография | vitya-tsoy.narod.ru

Памятные места

Места | КИНОман
Виктор Цой
Места,связанные с Виктором Цоем
Какие места в Петербурге связаны с именем Виктора Цоя
ПУТЕВОДИТЕЛЬ. Виктор Цой: Десять памятных мест в Латвии
ЦОЙ Клуб-музей КАМЧАТКА

 

Стена Виктора Цоя на Арбате

Ну а тело не допело чуть-чуть,
Ну а телу не додали любви.
Странное дело...
Там, за окном, сказка с несчастливым концом.
Странная сказка…

Виртуальная экскурсия по памятным местам

Памятники

Виктор Цой
Для Виктора Цоя подобрали переход
Памятник Виктору Цою установят в Барнауле

К юбилею

Выставка фотографий Виктора Цоя открылась в Петербурге
Песни Виктора Цоя к его юбилею исполнит симфонический оркестр
Где быть улице Виктора Цоя?
Цой! Кто идет? Что не пропустить на неделе с 18 по 24 июня
В Израиле отмечают юбилей Виктора Цоя

 

Информация о Викторе Цое, которую может предоставить ЦГБ им. А. М. Горького

Что смотреть

  1. Виктор Цой. Легенда о последнем герое:  фрагменты д/ф. – Канал «Россия». -  2010 г. – 35:38 // RD-695
  2. Кинопробы: 1-я ч. концерта // ВК-458
  3. Кинопробы: 2-я ч. концерта // ВК-458
  4. Концерт: фрагменты. /  5.05. 1990 г. // ВК-431
  5. Человек в черном: муз. фильм / 1991 г. -59 мин. // ВК-652
  6. Виктор Цой: 20  лет со дня гибели: сюжет программы «Время» и  д/ф. -  «В. Цой. Группа крови». – 1-й канал. 2010 г.  – С 51:20 // RD-700
  7. Последний герой: сюжет передачи «Доброе утро» + песня // ВК-442
  8. Игла: х/ф. // ЭР

Что читать

  1. Анциферов, А. Документ времени // Fuzz.- 2006.- № 8.- С.57.
  2. Байдакова, Т. Это моё право – любить ночь // Сов. экран.- 1990.- № 2.- С. 13.
  3. Дискография группы «Кино» // Fuzz.- 2003.- №.2.-С.31.
  4. Дидуров, А. Имя на стене // Новое время.- 1995.- № 34.- С.34-36
  5. Дидуров, А. Первая встреча в Москве // Молодёжная эстрада.- 1991.- № 3.- С.63-65.
  6. Долгов, А. Цой. Чёрный квадрат: сценарий фильма // Fuzz.- 2007.- № 1.-С.3-98.
  7. Долгов, А. Чёрный квадрат в вопросах и ответах // Fuzz.- 2008.- № 12.- С. 44-48.
  8. Журинская, М. Духовная интуиция в поэзии. Виктор Цой // Фома.- 2012.- № 2.- С.  70-73.
  9. Каспарян, Г. Братство / беседовал А. Долгов //  Fuzz.- 2005.- № 9.- С. 25-29.
  10. Кушнир, А. Кино - 1988. Группа крови //  Fuzz.- 2003.- № 7.- С.28-30.
  11. Кушнир, А. Кино – 1984. Начальник Камчатки // Fuzz.- 1999.- № 4.- С.40-41.
  12. Михайлова, М. Звезда, которая греет // Телерадиоэфир.- 1990.- № 8.- С.54.
  13. Павленко, Н. Облик молодого поколения в рок - поэзии конца ХХ века // Литература: еженедельная газета.- 2004.- № 21 (июнь).- С.7-10.
  14. Пахомов, М. Камчадалы // Fuzz.- 2006.- № 11.- С.36-37.
  15. Полищук, А. Героиня на героине: [о фильме «Игла»] // Fuzz.- 2008.- № 10.- С.64-71.
  16. Полищук, А. Кино от начала до конца // Fuzz.- 2005.- № 7.- С.36-41.
  17. Потёмкина, В. Передатчик: [о музее «Камчатка»] // Fuzz.- № 8.- С.58-59.
  18. Руссова, Д. Путеводитель: [10 памятных мест в Латвии] / Д. Руссова, А. Полищук // Fuzz.- 2008.- № 9.- С.28-29.
  19. Рыбин, А. Хроники Алексея Рыбина / беседовал А. Полищук // Fuzz.- 2003.- № 2.- С.28-30.
  20. Солдатенков, Н. Жестокая логика гибели Виктора Цоя  // Аргументы и факты.- 2000.- № 34.- С.11.
  21. Соложенкина, С. Храм из разбитых сердец // Лит. обозрение.- 1992.- № 3 / 4.- С.63-65.
  22. Тихонова, Н. Дон – Кихот из котельной // Смена.- 1988.- № 16.- С.24.
  23. Тур – реквием: последний герой: из беседы рок – дилетанта с Марьяной Цой; Рассказывает Борис Гребенщиков // Аврора.- 1991.- № 8.- С.58-65
  24. Флянгольц, О. Если хочешь ты знать / о фильме М. Цой и О. Флянгольца «Просто    хочешь ты знать» беседовал А. Долгов //  Fuzz.- 2008.- №.2.- С.24-28.
  25. Цой, В. Авторские песни / В. Цой.- Минск: Арт – пресс, 1993.- 48с.
  26. Цой, В. Звезда по имени Солнце: стихи, песни, воспоминания / В. Цой.- М.: ЭКСМО - Пресс, 2001.- 416с.
  27. Цой, В. Музыка волн, музыка ветра / В. Цой. – М.: ЭКСМО, 2010.- 384с.
  28. Цой, В. Последний герой: стихи, песни, воспоминания / В. Цой.- М.: ЭКСМО, 2008.- 352с.
  29. Виктор Цой. Стихи. Документы. Воспоминания / авт. – сост.: М. Цой, А. Житинский.- СПб.: Новый Геликон, 1991.- 368с.
  30. Читательские отклики на сценарий А. Долгова «Цой. Чёрный квадрат»] // Fuzz.- 2006.- № 5.- С.42-452.
  31. Шолохов, С. Игла в стогу сена: Виктор Цой – имидж и суть // Сов. экран.- 1989.- № 9.- С.6-7.
  32. Ягольник, А. «Закрой за мной дверь, я ухожу…» // Клуб.- 1991.- № 7.- С.37.

Дополнительная информация