К 100-летию Л. А. Озерова

Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия Гольдберг) родился в августе 1914 года на Украине в семье служащего. Окончил семилетку, потом работал на легендарном заводе "Арсенал". Он был чернорабочим, затем чертежником, рисовал плакаты, играл на скрипке в симфоническом оркестре, работал в многотиражке и республиканских газетах.

С детства он хорошо рисовал, любил и знал музыку, мечтал стать композитором и дирижером. Разносторонняя одаренность  помогла Л. Озерову в выборе пути: верх взяла поэзия, вобрав в себя живопись и музыку, филологию и философию.

Любимая философская тема Л. Озерова - тема диалектичности мира, его изменчивости, его мучительной, вопреки всему, тяги к свету.

Первые стихи Озерова печатались в киевских и харьковских изданиях за подписью Лев Гольдберг, Лев Берг, Л. Корнев и др. Подпись Лев Озеров появилась позже в журналах «Новый мир» и «Октябрь».

В 1934 поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), где занимался классической и русской филологией. Был в числе первых выпускников-мифлийцев вместе с А. Твардовским, Ю. Левитанским, Д. Самойловым, К. Симоновым, С. Наровчатовым и др. В годы учебы были написаны первые литературоведческие работы о Пушкине, Тютчеве, Пастернаке.

С начала Великой Отечественной войны Лев Озеров — военный журналист. Работал в газете «Победа за нами», публицистом на радио и в печати. С 1943 до последних дней вел в Литературном институте им. А. М. Горького семинар поэзии и художественного перевода, где учились Ю. Друнина, А. Межиров, В. Федоров, Н. Старшинов, Г. Эфрон и др. В 1964 создал Устную библиотеку поэта, которую вел в Доме актера на протяжении 27 лет.

Л. А. Озеров - автор многочисленных поэтических переводов – с украинского, литовского, грузинского, армянского, осетинского, еврейского, тонкий толкователь русской лирики Золотого и Серебряного веков, воспитатель литературной молодежи, неутомимый пропагандист и публикатор забытого и полузабытого в поэзии советского периода, зоркий мемуарист. Он много сделал для изучения или возвращения в литературу имен А. Ахматовой, Б. Пастернака, Н. Гумилева, О. Мандельштама, М. Зенкевича, В. Нарбута, Д. Кедрина, Г. Оболдуева, А. Кочеткова, П. Семынина, В. Звягинцевой, Л. Квитко, П. Маркиша и др. Выпустил более 20 прижизненных сборников. Многих героев своих стихов – поэтов-современников – Озеров знал лично и написал о них в особом, им изобретенном жанре верлибров-воспоминаний. Каждое воспоминание отталкивается от яркого эпизода из жизни А. Платонова, Ахматовой, С. Прокофьева, А. Коонен, И. Сельвинского, В. Фаворского, В. Шаламова, Д. Шостаковича и др. и переходит в художественное обобщение. Верлибры были объединены в сборник «Портреты без рам», вышедший уже после смерти автора.

Центральная городская библиотека им. А. М. Горького предлагает вам подробнее познакомиться с творчеством Льва Озерова.

Литература о писателе:

1. Непомнящий, И. Возрожденец. О поздней лирике Льва Озерова // Вопросы литературы. – 2008. - № 4. – С. 105 – 124.
  2. Сельвинский, И. Поэзия Л.Озерова // Сельвинский, И. Я буду говорить о стихах / И. Сельвинский. – Москва: Советский писатель,1973. – С. 151 - 160.
  3. Субботин, В. Заметки о прочитанном // Субботин, В. Жизнь поэта / В. Субботин. – Москва: Современник, 1977. – С. 287 – 288.

Сборники стихов и статей Л. А. Озерова:

1. Озеров, Л. А. Биография стихотворения / Л. А. Озеров. – Москва: Знание, 1981. - 64 с.
  2. Озеров, Л. А. Вечерняя почта / Л. А. Озеров. – Москва: Советский писатель, 1974. -  191 с.
  3. Озеров, Л. А. Двойной портрет (О советской школе поэтического перевода) / Л. А. Озеров. – Москва: Знание, 1986. - 61с.
  4. Озеров, Л. А. Дороги новый поворот… / Л. А. Озеров. - Москва: Советский писатель, 1965. – 173 с.
  5. Озеров, Л. А. Избранные стихотворения / Л. А. Озеров. - Москва: Художественная литература, 1974. – 493 с.
  6. Озеров, Л. А. Мастерство и волшебство: книга статей / Л. А. Озеров. - Москва: Советский писатель, 1972. – 392 с.
  7. Озеров, Л. А. Начала и концы / Л. А. Озеров. -  Москва: Советская Россия, 1989. – 160 с. - (Писатели о творчестве)
  8. Озеров, Л. А. Неземное тяготение: стихи / Л. А. Озеров. - Москва: Советский писатель, 1969. -231 с.
  9. Озеров, Л. А. Необходимость прекрасного: книга статей / Л. А. Озеров. - Москва: Советский писатель, 1983. - 328 с.
  10. Озеров, Л. А. О Борисе Пастернаке / Л. А. Озеров. – Москва: Знание, 1990. - 64 с.
  11. Озеров, Л. А. Поэзия Тютчева / Л. А. Озеров. - Москва: Художественная литература, 1975. – 112 с.
  12. Озеров, Л. А. Работа поэта: книга статей / Л. А. Озеров. - Москва: Советский писатель, 1963. – 336с.
  13. Озеров, Л. А. Стих и стиль (Записки поэта) / Л. А. Озеров. - Москва: Знание, 1975 – 64 с.
  14. Озеров, Л. А. Стихотворения / Л. А. Озеров. – Москва: Художественная литература, 1978. - 333 с. – (Библиотека советской поэзии)

Интернет-ссылки о биографии и творчестве  Л. А. Озерова:

3. База стихотворений. Озеров Лев Адольфович. - URL: http://stihibase.ru/author/o/ozerov/.– (Дата обращения: 10.08.2014)
  4. ПОЭЗИЯ Московского университета: от Ломоносова и до… Лев Озеров: биография, стихи, ссылки.- URL: http://www.poesis.ru/poeti-poezia/ozerov/biograph.htm. – (Дата обращения: 10.08.2014)
  8. Сорока, Л. «ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ...». Памяти Льва Озерова/Л. Сорока.- URL: http://www.copoka.com/statyi/talantam_nujno_pomogat.htm. - (Дата обращения: 10.08.2014)

Дополнительная информация

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />