К 155-ЛЕТИЮ А.В. КАРПОВА, учёного-статистика, этнографа, экономиста, краеведа

Арзамасская земля богата талантливыми людьми. Одним из самородков ХIХ  в. был Андрей Васильевич Карпов. Он родился в октябре 1857 г. в крестьянской семье в с. Кирилловка. Окончил сельскую начальную школу и Арзамасское уездное училище, поступил в Нижегородскую классическую гимназию. Познакомившись с А.С. Гацисским, начал собирать народные песни. Летом 1875 г. в каникулы он пешком обошёл Арзамасский уезд и записал не одну сотню песен. Оставив гимназию, поступил в 1876 г.  в Казанский ветеринарный институт, чтобы «избавить своих родных как можно быстрее от бедноты». Во время учёбы принял участие в работе созданной при министерстве финансов комиссии по исследованию кустарной промышленности и написал ряд статей по промыслам Нижегородской губернии, материалы из  которых позднее использовал  В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России».

К сожалению, А.В. Карпов умер от чахотки совсем молодым, не дожив до 28 лет, но оставленное им интеллектуальное наследие позволяет нам по праву гордиться своим земляком.

Интерес к личности и делам А.В. Карпова оформился в конкретные работы и статьи сравнительно недавно. Даже Щегольков в своих книгах не упоминает о нем. Но в последние десятилетия появились и биографические публикации,  и переиздания его работ.

Начнём с материалов кирилловсого краеведа  В.А. Панкова. Он начал собирать сведения о своём односельчанине ещё в 1960-е годы: обращался в архивы, в Государственную библиотеку им. Ленина, к воспоминаниям родственников, искал публикации в прессе. Собранными фактами он делится в своих книгах «Деревенька моя» и «Славный сын Кирилловки», в газетных интервью (например, Панкратов, В. Бесценное богатство Карпова // Арзамасская правда.- 1996.-31 авг.). Благодаря В.А. Панкову мы имеем представление и о внешнем облике Карпова: по его просьбе художник В.С. Филатов со слов родственников написал портрет Андрея Васильевича.

Большую роль в популяризации имени и работ нашего земляка играет АГПИ. В серии «Наследие» пединститут переиздал труды  Карпова «Кустарные промыслы Арзамасского уезда» (2010 г.) и «Кустарные промыслы Нижегородской губернии» (2012 г.), в серии «Народная поэзия Арзамасского края» сборник «Народные песни, записанные в Арзамасском уезде…». Книги дополнены другими очерками Карпова по краеведению и этнографии, его эпистолярным наследием, материалами к биографии, статьями о нём.

С 2007 г. АГПИ также издаёт выпуски «Карповских чтений», где публикуются материалы по региональной фольклористике, по историческому краеведению, по школьному музееведению. Ведущая роль в издании этих книг принадлежит кандидату филологических наук Ю.А. Курдину. Он выступает в них  и составителем, и редактором , и автором вступительных статей. Ему принадлежит также ряд публикаций на тему  в сборниках «Арзамасская сторона» , «Саровский летописец», «Вопросы архивоведения и источниковедения в высшей школе».

В 2007 г арзамасский журналист. И.А. Гордеевцев издал книгу «Золотой фонд Арзамасского района», в которой собрал очерки о знаменитых земляках: героях войны и труда, почётных гражданах, заслуженных работниках, руководителях района. Помещён здесь и материал о Карпове, рассказывающий о его жизненном пути и деятельности.

Необходимо отметить и публикации последнего десятилетия в местной периодической печати: статьи О. Маценко «Забытый народовед», С.Миронова «Исследователь родного края», С.Рогова «Забвению не подлежит» и «Славный сын с.Кирилловки не забыт».

А.В. Карпов прожил короткую, но яркую, наполненную смыслом жизнь. Его имя должно быть известно арзамассцам, и названные публикации помогут в этом.

Дополнительная информация

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />