160 лет со дня рождения В.П.Вахтерова

Библиографический указатель «В.П. Вахтеров» создан в связи с 160-летием со дня рождения знаменитого педагога. Пособие состоит из  пяти разделов :

• Работы В.П. Вахтерова
  • Книги и статьи о В.П. Вахтерове
  • Труды В.П. Вахтерова
  • Рецензии на публикации о В.П. Вахтерове
  • В.П. Вахтеров и его современники

Василий Порфирьевич Вахтеров родился 25 января 1853 г. в городе Арзамасе. Учился в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии. После окончания курсов при Московском Учительском институте  поехал работать в Смоленскую губернию. С 1890 г. активно работал в Московском комитете грамотности. С 1898 по 1902 г. Вахтеров читал лекции на учительских курсах в разных городах России. В 1903 г. Василий Порфирьевич был арестован за противоправительственную агитацию и выслан в Новгородскую губернию. В 1904 г. вернулся в Москву, но до 1917 г. к педагогической деятельности не допускался. В предреволюционный период он занимался организацией учительских съездов. После 1917 г. Вахтеров вновь читал лекции и вел методическую работу. Умер в Москве 3 апреля 1924 г.

Работы В. П. Вахтерова:

1. Вахтеров, В. П. Избранные педагогические сочинения / В. П. Вахтеров. – Москва : Педагогика, 1987. –    400 с.
  2. Вахтеров, В. П. Воспоминания из моей жизни. Нижегородский период : [отрывок из книги] // Арзамас. правда. – 1998. – 13 янв. – С. 3.
  3. Вахтеров, В. П. О развитии как основе воспитания ; Развитие речи ; О выборе темы сочинения  // Развитие речи учащихся в начальной школе : хрестоматия / сост. М. Р. Львов. – Москва : Просвещение, 1965. – С. 70 – 74.
  4. Вахтеров, В. П. Нравственное воспитание и начальная школа ; Новая школа ; Спор между школой и обществом ; Основы новой педагогики ; Национальное воспитание // Антология по истории педагогики в России (1 пол. XX в.) / А. В. Овчинников, Л. Н. Беленчук, С. В. Лыков. – Москва : Академия, 2000. – С. 100 – 123.
  5. Вахтеров, В. П. Основы новой педагогики : монография / В. П. Вахтеров. – Арзамас : АГПИ, 2007. – 620 с.
  6. Вахтеров, В. П. Спор между светскою и конфессиональною школою ; Об американском методе // Пучкова, Г. А. В. П. Вахтеров в поисках призвания: биография и литературно-публицистическая деятельность педагога-просветителя : монография /      Г. А. Пучкова. – Арзамас : АГПИ, 2008. – С. 164-171;  210-215.
  7. Вахтеров, В. П. Сущность предметного метода обучения и его результаты; Предметный метод на практике в народной школе : [извлечения] // Хрестоматия по методике математики. Т. 2 / сост. :   М. И. Зайкин, С. В. Арюткина. – Арзамас : АГПИ, 2008. –  С. 84-90; 98-105.

Книги и статьи о В.П. Вахтерове:

1. Абрамов, И. Памятный знак // Арзамас. новости. – 2003. – 1 февр. – С. 2.
  2. Аксюченко, В. Н. Архив В. П. Вахтерова в архиве Российской Академии образования и перспективы работы с ним / В. Н. Аксюченко,  Ю. И. Россова // Вопросы архивоведения и источниковедения в высшей школе : сборник материалов научно-практической конференции, посвященной году учителя (9 декабря 2010 г.) Вып. VII / под общ. ред. В. И. Грубова. – Арзамас : АГПИ, 2011. – С.179-182.
  3. Аксюченко, В. Н. Гуманистические идеи в педагогике В. П. Вахтерова (1853 – 1924)   / В. Н. Аксюченко, Ю. И. Симакова // Вахтеров,  В. П. Основы новой педагогики / В. П. Вахтеров. –Арзамас : АГПИ, 2007. – С. 74-97.
  4. Вахтеров – педагог и просветитель «серебряного века» : материалы Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас, 28-29 января 2003 года / ред.кол. Е. П. Титков [ и др.]. – Арзамас : АГПИ, 2003. – 244 с.
  5. Вахтеров Василий Порфирьевич // Кто есть кто в Нижегородской области. Вып. 2 / гл.ред. Т. Е. Яровикова. – Нижний Новгород : Комсомольская правда – Форпост, 2000. – С. 347.
  6. Горностаев, П. В. Развивающая педагогика В.П. Вахтерова // Педагогика. – 2003. - № 4. – С. 75-81.
  7. Громов, К. Россия училась читать по Вахтерову // Арзамас. правда. – 1965. – 6 апр. – С. 4.
  8. Грубов, В. И. «По его букварю училась вся Россия…» / В. И. Грубов [и др.] // Арзамасский педагогический : история продолжается / В. И. Грубов [и др.]. – Арзамас : АГПИ, 2009. – С. 25 – 28.
  9. Демиховский, Л. В память о замечательном педагоге // Арзамас. правда. – 1968. – 21 мая. – С. 3.
  10. Демиховский, Л. Имени Вахтерова // Арзамас. правда. – 1970. – 13 февр. – С. 4.
  11. Егоров, С. Ф. В.П. Вахтеров и педагогика России начала  XXв. // Сов. педагогика. – 1983. - № 12. – С. 107-114.
  12. Еремеев, П. Арзамасский самородок // Арзамас. правда. – 1970. – 29 авг. – С. 3-4.
  13. Еремеев, П. Педагог // Еремеев, П. Арзамас-городок / П. Еремеев. – Арзамас : Юпитер, 1998. – С. 235-237.
  14. Королев, Ф. Ф. В.П. Вахтеров – выдающийся русский педагог // Сов. педагогика. – 1960. - № 1. – С. 95-109.
  15. Малочкина, Ю. М. «Основы новой педагогики» В.П. Вахтерова как источник педагогических инноваций / Ю.М. Малочкина, М.Н. Шадрина // Актуальные проблемы и перспективы современного образования : материалы II Всероссийских Вахтеровских чтений. Арзамас, 3-5 апреля 2008 г. / под общ. ред.       Е.П. Титкова. – Арзамас : АГПИ, 2009. – С. 42-45.
  16. Морозова, Е. А. Экологический аспект воспитания и обучения школьников в развивающей теории В.П. Вахтерова // С чего начинается Родина : материалы Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас, 24-25 марта 2004 г / ред. кол. Е.П. Титков [ и др.]. – Арзамас : АГПИ, 2004. - С. 137-140.
  17. Не Гайдар, а Вахтеров // Нижегородские новости. – 1998. –  28 апр. – С. 4.
  18. Оскирко, И. Ю. Идеи «Я – концепции» в работе В.П. Вахтерова «Основы новой педагогики» //       С чего начинается Родина : материалы Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас 24-25 марта 2004 г. – Арзамас : АГПИ, 2004 / ред.кол. Е. П. Титков [ и др.]. – С. 546-549.
  19. Панкратов, В. Педагогу и просветителю посвящается       // Арзамас. правда. – 2003. – 4 февр. – С.1.
  20. Педагогическое наследие В.П. Вахтерова в истории отечественного образования : [подборка статей] // Нижегородское образование : история и современность : материалы региональной научно-практической конференции «Нижегородское образование : история и современность» . Арзамас, 3-4 декабря 2010 г. / под общ. ред. Е. П. Титкова. – Арзамас : АГПИ, 2011. – С. 71-87. – Содерж. : Россова, Ю.И. Вопросы здоровьесбережения – одно из направлений социального воспитания в педагогике В.П. Вахтерова ; Жарков, Д.А. Проект всеобщего начального обучения В.П. Вахтерова и возможности его осуществления  / Д.А. Жарков, Ю.И. Россова ; Лошкарева, А.А. Личностно-ориентированная направленность методов обучения в педагогике В.П. Вахтерова / А.А. Лошкарева, Ю.И. Россова ; Россова, Ю.И. Нижегородский период жизни и творчества В.П. Вахтерова. Становление его педагогических воззрений.
  21. Педагогическое наследие В.П. Вахтерова в истории отечественного образования и культуры : [подборка статей] // Актуальные проблемы и перспективы современного образования : материалы II Всероссийских Вахтеровских чтений. Арзамас, 3-5 апреля 2008 г. / под общ. ред. Е.П. Титкова. – Арзамас : АГПИ, 2009. – С. 20-106. – Из содерж. : Волков, Ю.К. Мировоззренческие принципы «новой педагогики»  В.П. Вахтерова в контексте российского идейного кризиса начала XX века ; Тихонова, Э.В. Научная деятельность В.П. Вахтерова в контексте русской психолого-педагогической мысли конца XIX-XX века ; Бутунина, Л.В. Смоленский период в педагогической деятельности В.П. Вахтерова ; Слепенкова, Е.А. Статьи В.П. Вахтерова в периодический печати как стимул совершенствования профессионального образования учителей в начале XX века / Е.А. Слепенкова, Е.В. Царева ; Литарова, Н.В. Вклад В.П. Вахтерова в развитие земской школы и общества / Н.В. Литарова, Т.Н. Ушенина,  Е.В. Востокова ; Кулибанов, С.К. Педагог-демократ        В.П. Вахтеров о взаимоотношении школы и общества ; Кулибанов, С.К. Гуманизм как тип духовной ориентации в «новой педагогике» В.П. Вахтерова, Взгляды  В.П. Вахтерова на проблему познавательного чтения как средства саморазвития обучаемых / С.К. Кулибанов,    О.С. Кулибанова ; Патрикеева, Э.Г.  Идеи педагогической и возрастной психологии в творчестве В.П. Вахтерова ; Молева, А.В. Факторы развития личности ребенка в «эволюционной» педагогике В.П. Вахтерова /  А.В. Молева, Н.В. Литарова ; Гусев, Д.А. В.П. Вахтеров о системе начального образования : история и современность ; Удалов, А.И. В.П. Вахтеров о подготовке учителя ; Зимицкая, М.Л. Педагогическая интерпретация мира как глобальной целостности и ценности ;         Россова, Ю.И. Гендерные представления в педагогике В.П. Вахтерова, В.П. Вахтеров о роли учителя в социализации младших школьников ; Лихарева Г.Б. Демократические идеи      В.П. Вахтерова в современном дополнительном образовании ; Лихарев, Е.В. В.П. Вахтеров о востребованности обществом творческой личности ; Сидорова, Э.А. Идея В.П. Вахтерова о значимости гендерных особенностей ребенка и ее отражение в современной психологии ; Беднова, Т.М. Развивающий характер обучения чтению в методической системе В.П. Вахтерова / Т.М. Беднова, Е.В. Абрамова ; Зайкин, М.И. Об избранных методах обучения математике в средней школе (методическое наследие В.П. Вахтерова) / М.И. Зайкин, С.В. Арюткина ;  Кудакова, Н.С. Предметный метод обучения в трудах  В.П. Вахтерова и предпосылки использования движений при формировании пространственных представлений учащихся ; Милова, Е.Н. В.П. Вахтеров об игре в учебно-воспитательном процессе дополнительного образования.
  22. Перуанский, С. С. Великий учитель и гражданин земли русской //Вахтеров, В. П. Основы новой педагогики / В. П. Вахтеров. – Арзамас : АГПИ, 2007. –       С. 98-108.
  23. Пучкова, Г. А. В.П. Вахтеров. В поисках призвания : биография и литературно-публицистическая деятельность педагога-просветителя : монография             /     Г.А. Пучкова. – Арзамас : АГПИ, 2008. – 223 с.
  24. Пучкова, Г. А. В.П. Вахтеров : в поисках призвания // Арзамас. правда. – 2003. – 28 янв. – С. 3.
  25. Пучкова, Г.А. В.П. Вахтеров. В поисках призвания : биография и литературно-общественная деятельность педагога-просветителя // Вахтеров, В.П. Основы новой педагогики : монография / В.П. Вахтеров. – Арзамас, 2007. – С. 6-73.
  26. Пучкова, Г. А. В.П. Вахтеров  - общественный деятель и просветитель // Арзамас. правда. – 2007. – 27 янв. – С. 9.
  27. Пучкова, Г. В.П. Вахтеров. Страницы биографии // Арзамас. правда. – 1998. – 13 янв. – С. 3.
  28. Пучкова, Г. Педагог «серебряного века» // Арзамас. правда. – 1996. – 13 янв. – С. 1,3.
  29. Россова, Ю. И. Нижегородский период жизни и творчества В.П. Вахтерова. Становление его педагогических воззрений // Нижегородское образование : история и современность : материалы региональной конференции «Нижегородское образование : история и современность» . Арзамас, 3-4 декабря 2010г. / под общ. Ред. Е.П. Титкова. -  Арзамас : АГПИ, 2011. – С. 82-87.
  30. Самоуков, П. И. В.П. Вахтеров о нравственном воспитании // Сов. педагогика. – 1968. - № 11. – С. 112-120.
  31. Сергеев, Ф. Учитель // Арзамас. правда. – 1986. – 12 сент. – С. 2-3.
  32. Симакова, Ю. И. В.П.Вахтеров и становление «новой русской педагогики» // Перспектива – 3 : межвузовский сборник научных трудов молодых ученых / ред. кол. Е. П. Титков [ и др.]. – Арзамас : АГПИ, 2003. – 155-157.
  33. Симакова, Ю. И. Гуманистические идеи в педагогике     В.П. Вахтерова // Начальная школа. – 2002. - № 9. – С. 14-20.
  34. Симакова, Ю. И. Гуманистические основы педагогической концепции В.П.Вахтерова // Наука молодых : проблемы, поиски, решения : материалы межвузовской конференции молодых ученых. 28-30 мая 1999 г. / ред. кол. Е. П. Тиков [ и др.] – Арзамас : АГПИ, 1999. – С. 168 – 173.
  35. Ткачева, Ю. В. Педагогические принципы Л.Н. Толстого в книге «Мир в рассказах для детей» В.П. Вахтерова // Актуальные проблемы и перспективы современного образования : материалы II Всероссийских Вахтеровских чтений. Арзамас, 3-5 апреля 2008 г. / под общ. ред. Е. П. Титкова. – Арзамас : АГПИ, 2009. – С. 107-110.
  36. Тюльпанов, Е. Педагог – гуманист // Арзамас. новости. – 2003. – 25 янв. – С. 3.
  37. Чернов, В. Училась вся Россия // Арзамас. правда. – 1978. – 24 марта. – С. 3.
  38. Яковлев, А. Критический разбор книги В.П. Вахтерова «Предметный метод обучения» // Пучкова, Г. А. В.П. Вахтеров. В поисках призвания : биография и общественно-публицистическая деятельность педагога-просветителя : монография / Г. А. Пучкова. – Арзамас : АГПИ, 2008. – С. 172-190.

Рецензии на публикации о В.П. Вахтерове:

1. Панкратов, В. О новаторе с позиции новаторства: заметки о книге Г. А. Пучковой «В. П. Вахтеров. В поисках призвания» // Арзамас. правда. – 2008. – 18 апр. – С. 9.
  2. Пучкова, Г. А. «Вахтеров. В поисках призвания» : [беседа с Г. А. Пучковой / беседовала С. Белоус] // Арзамас. правда. – 2008. – 7 марта. – С. 6.
  3. Поливанов, Е. Д. Письма В.П. Вахтерову      //Ларцев, В.  Е. Д. Поливанов : страницы жизни и деятельности /    В. Ларцев. – Москва : «Наука», 1988. – С.271-274, 288-290.
  4. Пучкова, Г. А. О просветительских идеях  В.П. Вахтерова-педагога в творчестве А.П. Чехова // Актуальные проблемы и перспективы современного образования : материалы II Всероссийских Вахтеровских чтений. Арзамас, 3-5 апреля 2008 г.  / под общ. ред. Е.П. Титкова. – Арзамас : АГПИ, 2009. – С.69-80.
  5. Пучкова, Г. «Они помогали просвещению народа» :     В.П. Вахтеров и А.П. Чехов // Арзамас. правда. – 1991. –         10 сент. – С. 3.
  6. Пучкова, Г. А. Писатель А.П. Чехов и педагог В. П. Вахтеров // Литературное краеведение в школах Нижегородского края. Вып. 1 / науч. ред. Г. А. Пучкова. – Арзамас : АГПИ, 1995. – С. 90-105.
  7. Ткачева, Ю. В. Педагогические принципы Л.Н. Толстого в книге «Мир в рассказах для детей»      В.П. Вахтерова // Актуальные проблемы и перспективы современного образования : материалы II Всероссийских Вахтеровских чтений. Арзамас, 3-5 апреля 2008 г. / под общ. ред. Е. П. Титкова. – Арзамас : АГПИ, 2009. – С. 107-110.

Дополнительная информация

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />